Evoluzione del consumo di birra artigianale

In un mondo dominato dalle grandi multinazionali, la birra artigianale italiana è riuscita a ritagliarsi uno spazio sempre più rilevante. Nato appena 25 anni fa, questo settore ha saputo distinguersi per qualità, innovazione e, soprattutto, passione. Oggi, l’Italia conta oltre 1.300 birrifici artigianali, un numero in costante crescita nonostante le sfide economiche e le difficoltà globali. 

Il successo della birra artigianale italiana può essere attribuito ad una crescente attenzione verso la qualità delle materie prime e il rispetto per le tecniche di produzione tradizionali da parte di piccoli birrifici indipendenti, come Labeerinto

Mentre la birra industriale continua a dominare il mercato in termini di quantità, la birra artigianale ha saputo ritagliarsi una fetta importante grazie all’unicità dei suoi sapori, spesso ispirati alla tradizione locale e alla creatività dei mastri birrai. Le birre artigianali italiane sono espressione del territorio e delle stagioni, con birrifici che sempre più spesso si affidano a materie prime autoctone, come il luppolo coltivato localmente. Ogni settembre noi di Labeerinto raccogliamo il luppolo fresco a Campogalliano con cui produciamo la nostra “Wet Hop”. Una birra dai sentori floreali, prodotta con una materia prima a Km0, a breve disponibile nei nostri locali.  

Un po’ di numeri:
– Nel 2021, il consumo di birra in Europa ha superato i 362 milioni di ettolitri

I principali consumatori sono:
– Germania 76,3 milioni di ettolitri
– Regno Unito 46,1 milioni di ettolitri
– Spagna 40,0 milioni di ettolitri
– Polonia 33,4 milioni di ettolitri
– Francia 22,0 milioni di ettolitri
– Italia 20,8 milioni di ettolitri
– La classifica cambia nel consumo pro capite:
– Repubblica Ceca 143 litri
– Austria 101 litri
– Polonia 93 litri
– Germania 89 litri

L’Italia invece, si colloca molto più in basso nella classifica, con un consumo medio di soli 31 litri pro capite .

L’esperienza legata alla birra artigianale va oltre al semplice atto di bere, è possibile vivere esperienze di degustazione e visite guidate ai propri impianti, trasformando il cliente in un ospite e la birra in un viaggio sensoriale.

Labeerinto offre questa imperdibile opportunità, seguici sui nostri social per restare aggiornato sulle prossime date dei nostri Tour guidati con degustazione e pranzo 

La birra artigianale italiana è molto più di una moda passeggera. È l’espressione di una tradizione che guarda al futuro, con un occhio alla qualità e l’altro all’innovazione. Il segreto del successo? Passione, autenticità e una ferma convinzione che, per creare qualcosa di davvero speciale, bisogna mettere anima e corpo in ogni singola birra come fa sempre il nostro Mastro Birraio  Roberto Pollastri

Referenza 
Report UBOBIART 2022, realizzato dal Laboratorio ObiArtdell’Università degli Studi di Firenze in collaborazione con Unionbirrai.

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