Fedra

Birra Artigianale Apa Fedra

Birra che deriva dallo studio ravvicinato delle Pale Ale inglesi, reinterpretata con ingredienti statunitensi, in primo luogo i luppoli, tra i quali spicca per qualità il Cascade. Come tutte le cose americane deve essere esagerata. E’ simile alla IPA, ma utilizza ingredienti americani; la differenza più evidente la fanno i luppoli, che sono molto più fruttati e meno erbacei/resinosi di quelli inglesi.

Tipologia

Apa

Colore

Ambrato

Colore EBC

14,4

Grado alcolico

5,7%

Indice di amarezza

42,1 IBU

Per saperne di più

Ha un colore che può variare dall’oro intenso al rame, con amarezza, sapore e aroma dominati dal luppolo; ha una corposità media e un livello di malto medio basso.

Shaker: Come una pinta però senza lo slargo sulla sommità, è molto comune negli Stati Uniti, dove viene impiegato per servire la APA. Nel 2013 è stato rilasciato un nuovo tipo di bicchiere grazie a una collaborazione tra birrifici americani che ha la velleità di ergersi come nuovo tipo di bicchiere per degustare le APA; presenta pareti sottili per mantenere la temperatura corretta, forma ad arco per amplificare gli aromi di luppolo, sagomature tondeggianti alla base e apertura molto ampia.

Visivo
Si presenta con un bel colore ambrato intenso e con un aspetto limpido e brillante, con molte bollicine verso l’alto. Ampio cappello di schiuma di colore bianco, con una grana fine, cremosa, compatta e molto persistente.

Olfattivo
Intensità olfattiva leggera ed elegante. Il massiccio utilizzo di luppolo americano, soprattutto aggiunto in dry hopping (a freddo dopo la bollitura), le dona un aroma luppolato molto intenso, più fruttato e meno erbaceo di quello inglese.

Gustativo
Amara ma con un’adeguata presenza di malto che la rende equilibrata e bevibile. L’evidente presenza dei luppoli americani, dona a questa birre profumi agrumati, balsamici e di frutta tropicale, come il mango. Il corpo è leggero e rotondo, con una buona bevibilità. Il finale è secco, ma non astringente.

Impressioni generali
Birra che non delude le aspettative, molto piacevole da bere grazie alla sua semplicità e al suo equilibrio.

Carni bianche arrosto, agnello o manzo alla brace, salumi, primi piatti a base di sughi di carne con componente aromatica, cucina con frattaglie, formaggi a media stagionatura, pesce affumicato o in salamoia.

Hai più di 18 anni?